Verändere die Welt.

Blatt für Blatt.

Mit Ananasfasern.

Farben

Aus unserer Sicht sind vegane Alternativen zu Leder absolut zukunftsweisend. Bei der Entwicklung veganer Materialien besteht bei uns das ehrgeizige Ziel, die bewährten synthetischen oder tierischen Bezugstoffe zu 100 % durch natürliche und nachwachsende Rohstoffe zu ersetzen.

Seit Januar 2016 verwenden wir das Material Piñatex aus Ananasfasern.

Es ist natürlich, vegan, innovativ, sehr haltbar, wasserabweisend und atmungsaktiv.

Besonders zur Pflege geeignet sind “Organic Cream” von Collonil Organic oder “Clear Dubbin” von Vegetarian Shoes.

Die verwendeten Ananas-Blätter wachsen auf den Philippinen und bleiben bei der Ernte als Nebenprodukt übrig.

Positiver Nebeneffekt: Es werden weder zusätzliche Anbaugebiete noch Wasser, Düngemittel oder Pestizide benötigt. Und bei der gesamten Herstellung des neuen Materials entsteht kein Abfall.

Übrig bleibt nur Biomasse nach der Weiterverarbeitung. Sie wird für Dünger oder Biogas verwendet und landet am Ende wieder auf den Feldern. Auf diesem Weg erhalten die Bauern auf den Philippinen eine zusätzliche Einnahmequelle und eine belebende neue Industrie entsteht in den Ananas-Anbauländern.

Mit einem speziellen Verfahren (Enthülsen genannt), werden aus den Ananas-Blättern die Fasern herausgezogen. So entsteht bei der industriellen Herstellung aus den Fasern ein nicht gewebtes Vliesgewebe, welches die Basis für das Material bildet.

Für einen Quadratmeter braucht es ca. 480 Ananasblätter, bzw. 16 Ananas mit 30 bis 40 Blättern.

Produziert wird das Material in 155 cm breiten Rollen.

Materialstärke: 1,5 – 2 mm

Komposition: 80% pineapple leaves fibres, 20% PLA fibres

Es kann in unterschiedlichen Farbtönen, Dicken und Beschaffenheit produziert werden.

Herstellungsland ist Spanien.

Es kann als Alternative zu Leder verwendet werden und perfekt im Textil-Mode-Bereich, für Accessoires oder als Polsterung von Sitzen, z.B. auch in Autos.

Description
PiñatexTM is a textile, not leather.

PiñatexTM is:

natural
vegan
ethical
innovative
water resistant (not waterproof)
made from pineapple leaf fibres

PiñatexTM is not:

biodegradable *1
vegetable-tanned leather
recyclable *2
faux leather
leatherette
leather
pineapple leather
fair-trade (as we do not have the official label)

 

PiñatexTM has been awarded the ‘PETA-Approved Vegan’ Logo – which means that no animals/animal products have been

used in the making of PiñatexTM.

 

We do not use any chemical figuring in the Cradle to Cradle CertifiedTM banned lists of chemicals. *3


*1 – We are working towards developing a fully biodegradable Piñatex, which we hope will be in the market in 2017. At present,

in order to make sure that PiñatexTM withstands all market requirements, we are using petroleum-based binders and top-

coatings. However, we do not use any harmful substances (such as PVC) or animal based substances.

*2 – PiñatexTM could be re-used again, for instance in the making of geotextiles. However, our final aim is to make PiñatexTM

biodegradable.

*3 – Cradle to Cradle® is a trademark of McDonough Braungart Design Chemistry, LLC.

Sonstige Hinweise
Problemlose Verarbeitung nach den üblichen Verfahren (Nähen, Heften, Kleben, Nageln).
Keine Lösemittel-Kleber verwenden.

Verschmutzungen durch Öle, Fette und Tinte möglichst schnell mit Hilfe einer warmen, milden Seifenlauge und einem Mikrofaser-Tuch oder einer Handbürste reinigen.

Keine Lösemittel, Chloride, Poliermittel, chemische Reinigungsmittel, oder Wachspoliermittel einsetzen. Bitte beachten, dass Anfärbungen durch Jeans, oder andere Textilien von jeglicher Garantie ausgenommen sind.

Follow us: 

Für unsere treuen VEGATAR Fans <3

 

Healthy Lifestyle

and Vegan Fashion 

 Geschenke & Tipps

im Newsletter!

Glückwunsch! Du erhältst nun eine Mail zum Bestätigen der Newsletter-Eintragung. =)